Блог

Грунты и их свойства

Если для дачников грунт – это любая почва под ногами, которую достаточно вскопать и удобрить перед посадкой, то для строителей это верхний слой породы, где размещается подземная часть зданий и сооружений.

Существует несколько основных видов грунтов: песок, супесь, суглинок, глина, лессовый грунт, торф, гравий, растительный грунт, различные скальные и уплотнённые грунты.

От строительных характеристик этих грунтов и зависят надёжность, прочность и устойчивость возводимых объектов, способы строительства, трудоёмкость и, конечно, стоимость работ. При выборе способа выполнения земляных работ обязательно нужно брать в расчёт такие характеристики грунтов, как плотность, влажность, липкость, разрыхлённость, сцепление, пучинистость и др.

Взвешивая все плюсы и минусы «разведки» грунта, можно определиться с тем, насколько пригоден участок для капитальных или временных сооружений, какие есть возможности улучшить свойства грунта и т. д.

Песчаные грунты ‒ в сухом состоянии сыпучие, не отличаются пластичностью. Они водопроницаемы, но при сильном течении воды размываются, с изменением влажности может измениться и объём песка.

Глинистые грунты‒ связные и очень пластичные. Глины хорошо впитывают влагу и при этом сильно разбухают. А поскольку при замерзании вода увеличивается в объёме до 9%, то и гли¬нистые грунты сильно пучатся. При высыхании эти грунты, напротив, с неохотой отдают влагу, уменьшаясь в объёме и трескаясь. Проточной водой глина легко размывается.

Суглинок и супесь. В зависимости от содержания в их объёме глинистых частиц грунты подразделяются на пески (<3%); супеси (3-10% ‒ свойства песка выражены в меньшей степени); суглинки (10-30% ‒ более выражены свойства глины); песчаные глины (30-60%); тяжёлые глины (>60%). Если из сырого суглинка скатать шарик, затем сдавить его, то получится лепёшка с трещинами по краям, а шарик, скатанный из супеси в сыром состоянии, при лёгком надавливании сразу рассыпается.

Лессовидные грунты – такую группу особняком выделяют в глинистых грунтах. В сухом состоянии лёсс обладает хорошей твёрдостью и прочностью, но при контакте с водой легко её впитывает, при этом расплывается и проседает, уменьшаясь в объёме и теряя несущую способность.

Кроме того, грунты разнятся в зависимости от размера находящихся в них частиц (научный термин этого параметра ‒ гранулометрический состав грунта): глинистые, пылеватые, пески, гравий, галька, камни, валуны. Пески, в свою очередь, подразделяют на мелкий (более 50% объёма составляют частицы размером 0,1-0,25 мм); средний (частицы 0,25-0,5 мм); крупный (0,5-3 мм).

Важным компонентом большинства грунтов является наличие в них глинистых частиц.

Что ещё важно знать про грунты?

Влажность. Она характеризует степень насыщения грунта водой, определяется отношением массы воды в грунте к массе твёрдых частиц грунта. В зависимости от влажности грунты могут быть маловлажные (до 5%); влажные (до 30%); насыщенные водой (>30%). Вода, которая насыщает грунт, называется грунтовой.

Среди других качеств грунта, которые необходимо учитывать при обустройстве фундаментов, стоит отметить его плотность, сцепление грунта, пучинистость.